385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз
|
Автор |
Сообщение |
|
Dmitry
|
|
Muktinath – Marpha (Марфа)
Дистанция – 26774 м
Общий подъем – 334 м
Общий спуск – 1332 м
Высота над уровнем моря – 2687 м
Время в пути – 9ч 58мин
Время отдыха – 2ч 57мин
Только на утро, когда начали движение, мы разглядели Муктинат. Город превосходства религии над туризмом. То есть, конечно, туриста здесь
уважают, но он стоит на втором месте. На первом – здесь паломники. Их здесь столько же, если не больше туристов.
В отличие от последних, которые спешат снять свои сигнальные перевальные одежды и заменить их более спокойными тонами, первые,
напротив, наряжаются во все лучшее – яркое. В основном гостиницы сосредоточены на одном пятачке, выступая единым фасадом на
небольшой площади. Здесь же вездесущий «Севен-илевен», но в непальском исполнении.
Утром в ресторане нас выловил сияющий Крис, и сказал, что все, кирдык, маоисты договорились с партизанами из бывшего правительства,
и те, в знак благодарности, сложили и сдали оружие. Путь свободен! Гуляй – не хочу!
Следующим пунктом нашей ночевки мы выбираем Марфу. Далековато, конечно, но даже Крис согласно кивает, говорит, что правильный
выбор. Договариваемся, что там и встречаемся. Они с Радзу идут короткой дорогой в Марфу, готовят нам прием, потому как мы собираемся
с москвичами нынче кутить (громко сказано, но насколько это возможно на треке)! Сами собираемся завернуть в Кагбени, чтобы во первых,
посмотреть город-сад, а во вторых, заглянуть в ту щелочку откуда видны удаляющиеся караваны в сторону загадочного королевства Мустанг.
Крис нам советует обязательно попробовать далбат в Кагбени, потому что лучший рис в Непале выращивают именно там.
tppab
Все бы хорошо, только сильно мешает розоватая дымка. Пейзажи были бы обалденными, если бы не эта розовая дымка, портящая своим
гламурством все в округе. Как говорится: «Видит глаз, да матрица неймет!»
Основной спуск от Муктината – как раз до Кагбени – около километра по вертикали. Проходим по пути несколько деревушек, и с каждым
шагом переходим из самой ранней весны с сугробами, наледью и холодными ночами в весну цветущую, блуждающую на грани лета.
По дороге покупаем яблоки и продолжаем маньячить, вгрызаясь в дрябловатую прошлогоднюю плоть сладких плодов. Неожиданно стали
проноситься, поднимая клубы пыли, джипы. Народ сидит в них не только внутри, но и на крыше.
В основном – это местные. Мы начинаем понимать природу розовой дымки. Фотик еще по привычке лежит наизготове, но стрелять
хочется все реже. Пыль скрипит на зубах.
Подходим к Кагбени. Остается только последний спуск перед самой деревней. На нем трудятся десятка полтора взрослых и играют несколько детишек.
У Андрюхи новый бзык: он хочет сам (!) найти древнего моллюска внутри черного камня. Моллюски стоят от 200 рупий, но денег
жалко, и Андрюха идет и колотит все встречные камни, чем и заражает нас. Теперь мы представляем довольно глупое зрелище:
трое взрослых (мы и Натаха) подбирают камни с земли и с силой швыряют их о другие камни. Понаблюдав за нами минут тридцать
Серега Дворцов вдруг сказал усмехаясь, что мы полные дятлы, и в этом месте никаких моллюсков быть не может. Их можно найти
только в русле самой реки Калигандаки, Логически понимаем, что он прав, но азарт захватил нас и, мы продолжаем колотить
камни налево и направо. Расколотив один из камней, я на месте раскола нахожу монетку. На счастье!
Входим в деревню. Чем-то Кагбени похожа на Мананг, такая же древняя, но здесь в разы больше зелени и садов. Дома на
центральных улочках выкрашены в яркие цвета, что делает их похожими на курортный городок в Европе.
Здесь на улицах во много раз чище и все окружение резко контрастирует со всем, что мы видели до этого. В одной из лавок
замечаем на витрине бутылку шампанского, и нас посещает мысль: начать кутеж здесь, а продолжить в Марфе. Пока мы
обдумывали эту благородную идею, мы обошли всю деревню и вышли на смотровую площадку, откуда можно было посмотреть
в сторону истоков Калигандаки, туда, где скрывается королевство Мустанг.
Возвращаемся к той лавке, где заприметили заветную бутылочку, но оказывается, что она у них одна единственная и уже
несколько лет стоит на витрине под палящими лучами солнца. С сожалением отказываемся от этой идеи и заходим в ресторан.
Надо же попробовать этот самый далбат! Поскольку далбат подкладывают тебе столько, сколько в тебя влезет, то мы заказываем
на пятерых всего 2 порции, и периодически просим подложить, то риса, то картошечки, то овощей. На столиках обнаруживаем
рекламку, в которой говорится, что именно здесь подают самый вкусный в Кагбени сок из облепихи. Надо дегустировать! Но,
оказывается, что сок выпили еще в прошлом году, а рекламку со столов никто не догадался убрать, заказываем тогда яблочный
сок и ячий сыр. Сок нам тут же выжали из тех полудряблых яблок. Вкусно, но оставил двойное чувство: сок, и вдруг – сухой! В
голове не укладывается. За сыром же, хозяйка сбегала в соседнюю лавку, только у нее он стоил в 2 раза дороже, чем в лавке. Мы
просидели здесь более часа, пока кто-то из нас не вспомнил, что в долине Калигандаки в районе Джомсома, который нам
предстояло миновать – дуют очень сильные ветры, начиная с 11 часов утра, и все путешественники стараются миновать этот
опасный участок до роковой черты.
Срочно выдвигаемся. Ветер действительно очень сильный, но идти можно, хотя фотики лучше убрать в сумку и постараться
герметично закрыть ее.
По пути нам попадаются торговцы сувенирами, непальские всадники из войска Чингиз Хана, а также великолепно
экипированный отряд непальских бекпекеров.
Андрюха периодически колотит камни, в надежде раздобыть сувенир. Пока ему не везет.
Джомсом очень мрачный город вытянулся вдоль русла двумя длинными улицами по обеим берегам реки. По этим улицам как по
трубе гуляет усиливаясь ветер. Поэтому все дома снабжены ставнями на окнах. Наши, поменянные в Катманду баксы, подходят
к концу, и мы решаем поменять еще. Курс очень не выгодный, поэтому меняю только 300 зеленых. Пытаюсь позвонить
домой – безуспешно. Связи – нет.
Идем дальше в Марфу. Место ночевки – отель «Рита» (не правда ли, - прикольное сочетание) По пути ветер усиливается и
нас чуть не сносит с дороги. Деревья, растущие на берегу и склонах имеют явный наклон кроны по ветру.
В Марфе все устроено по-другому. Все сделано правильно. Узкие высокие улочки, многократно изгибаясь, гасят ветер, и внутри
поселка ветра нет вообще. Вокруг растут великолепные яблочные сады. Все в цвету! Красота!
«Рита» расположена не совсем удобно. Это почти самый последний дом в поселке. Зато радушие хозяев и чистота
номеров. Превосходят это неудобство. Заселяемся. Мы одни в этом большом, и очень уютном отеле. В нашем номере
есть даже душ и розетка. Стоит номер 200 рупий. Внизу в центре находится столовая (в домашнем смысле, а не в
общепитовском). Единый длинный стол с установленными вокруг скамейками, покрытыми пледами. Мы покупаем на пробу
по бутылочке яблочного и абрикосового бренди, дегустируем – блин (!) вот это , - то, что надо, то что мы так долго
искали методом исключения в разных других местах. Стоит бутылочка бренди 150 рупий 0,5 литра.
Натаха уговаривает Криса пойти с нами в поселок и помочь в торговле при покупке сувениров. Тот соглашается.
В поселке встречаем группу сумасшедших интернациональных бабулек, которые также присматриваются к сувенирам.
Здороваемся, делимся впечатлениями, как старые друзья. Они нам показывают сувениры, которые купили в одной лавке.
Спрашиваем цену. Крис отрицательно качает головой, мол, очень дорого. Что ж, идем торговаться сами. Мы с Андрюхой
первый раз прицениваемся к сувенирам, оставив этот обязательный ритуал на возвращение в Катманду, но москвичи,
особенно Натаха, заражают нас этой болезнью прямо в Марфе.
На наши вопросы о цене той или иной безделушки Крис дает экспертный совет. Иногда цена в 3-4 раза ниже исходной.
Понимая, всю подноготную восточного рынка, мы даем цену еще в 2 раза ниже. Продавец от нашей наглости только
разводит руками, снижает свою, процентов на 10. Мы тоже разводим руками и переходим к следующей лавке. На обратном
пути продавцы уже более сговорчивы и их цена близка к озвученной Крисом. Мы что-то покупаем, но тут до нас начинает
доходить, что все поделки очень уж похожи, и скорее всего их производят в каком-нибудь одном поделочном цехе, а
потом развозят по треку на ослах.
Стемнело. В лавках зажгли свечи, т.к. плановое веерное отключение электричества. Возвращаемся в «Риту».
На кухне уже кипит работа. Все готово к нашему появлению и хозяйка приготовилась стряпать под наши заказы. Мы
голодны и хотим отпраздновать-таки наш великий переход вместе с москвичами. Представляете себе Новый год в домашних
условиях, когда пришли друзья, соседи, этих мы не звали, но они пришли, и им тоже рады… Вот такая атмосфера
образовалась за большим столом «Риты». Мы заказывали самые, на наш взгляд, изысканные блюда, пробовали местный
алкоголь. Андрюха с Натахой протащились по яблочному сидру, мы с Сергеем и Натальей, а также с присоединившемся
к нам Крисом, налегали на местный бренди разных сортов.
Хозяева были счастливы. Пять ртов беспрерывно что-то поглощают в течение нескольких часов. Ну, что ж с того, что
они шумные. Можно и потерпеть.
Продолжение следует… _________________ В действительности все было не так, как на самом деле |
|
neuda4nik
|
|
14 день пути - 22 апреля 2008г.
Муктинат -> Марфа
Проснулись утром очень рано, москвичи зашебуршились ни свет ни заря.
У них билеты на самолёт на 2 мая, поэтому они спешат.
Умываемся и идём столовую завтракать.
Приходит Крис и сообщает, что с утра он позвонил домой и ему сказали, что всё разрешилось наилучшим образом.
Партизанов нет и можно спокойно гулять по Гималаям.
Я знал, я знал!!!
Прекрасное начало дня.
Выясняем куда нам сегодня идти. Крис говорит про Джомсом, большой, районный городок.
Там есть множество магазинов, аэропорт, какие-то культурные дела.
В отчётах же все хвалят Марфу, маленький, чистенький, уютненький посёлок, утопающий в яблоневых садах.
Катя из КТМ прямо аж зажмурилась от удовольствия, когда советовала нам остановиться именно в Марфе.
Выясняем, что от Джомсома до Марфы идти меньше часа, и решаем идти в Марфу.
Долго пытаюсь выяснить в каком же лодже мы будет ночевать.
Крис говорит, что в отеле Рита.
Попытки выяснить где в Марфе находится Рита (зацените каламбур ) ничем не заканчиваются.
Крис рассказывает про две разных дороги, одна из которых идёт по посёлку, а другая идёт в обход.
По какой идти не ясно. Крис говорит, что они пойдут в обход, а нам можно идти где хочется.
В общем, ничего не понятно. Решаем спросить на месте где Рита.
Идём собирать шмотки.
Делаю несколько фото отеля Боб Марли при естественном освещении.
Камин и полки с медной и бронзовой посудой.
Слева виднеется биллиардный стол. Маленький телевизорчик рассказывает о новостях.
Вот что меня весьма удивило во всех лоджах по треку:
И в самых бедных, и в самых богатых отелях, электропроводка _ВЕЗДЕ_ проложена в "Легранде".
Видимо это обязательное требование для того, что бы в отеле можно было селить туристов.
Выходим на улицу и наблюдаем садху, бредущих на "работу" к монастырю, с неизменными котелками для подаяний.
Эти котелки у них всех одинаковые по всему Непалу, как будто их целенаправленно снабжают с одного склада.
Более того, именно такие котелки лежат у нас в Сортмастере. Точь в точь!
Ну я прямо уже и не знаю что и думать! Какой-то глобализм на марше. Осталось только садху к нам привезти до кучи
Вот наш отель с улицы.
На лавочке стоит мой рюкзак в ожидании Радзу.
Сверху к рюкзаку приторочена сумка с его вещами, тоже красного цвета.
Мотоциклик типа нашего "Минска".
Мона Лиза оказывается находится через стенку от Боба Марли
Крис потом рассказал почему он не любит Марли.
В одном из треков, где он был портером случилась потасовка между его клиентами и местными растаманами из Марли.
Поэтому он предпочитает останавливаться у Моны Лизы, там смокойней.
Но желание клиента для него определяющее.
Поэтому он не стал возражать против нашего желания жить в Марли.
Да и видимо уже понял, что мы не из того контингента, что ищет везде себе приключения на пятую точку.
Вон слева уже "мой рюкзак пошел".
Москвичи совещаются о чём-то.
Так наверное и наши предки когда-то ткали себе ткань для одежды.
Кроме продажи стандартных сувениров, продавцы мастерят часто что-то сами, пока нет туристов.
Как правило ткут пояса, шарфики, вяжут шапки/носки/рукавицы/свитера из ячьей шерсти.
Помните, около Писанга один умелец делал чучела из голов яка.
Это эксклюзив.
Выходим из Муктината, оставляя за спиной храмы, в которых мы к сожалению не успели побывать.
Наверное стоило бы зависнуть тут на денёк и обойти все местные достопримечательности.
Совсем на горизонте виднеется перевал, который мы прошли вчера.
На выходе из Муктината, да и практически везде дальше по треку стоят вот такие указатели.
Они рассказывают какой населённый пункт будет следующим, сколько до него идти, сколько в нём лоджей/отелей.
И обязательно желают приятного пути.
Чуть дальше видны две лавочки для созерцания красот.
Дорога монотонно уходит вниз, в пыльную долину, которая скрывает детали пейзажа.
В воздухе висит пыль. Я бы не сказал что она была розовая.
Обыкновенная пыль, серовато желтоватая, какой и положено ей быть.
Да и камера это подтверждает своими кадрами.
В Муктинате все деревья стоят без листьев, ощущение, что только на днях тут растаял снег и только-только подсохло.
Самое низенькое место на фотке - перевал откуда мы пришли.
Абсолютно безоблачное небо. Но в воздухе висит дымка.
Эта дымка будет преследовать нас до конца трека, "портя" практически все фотографии.
Лишь в базовом лагере Аннапурны, на высоте 4200 воздух приобретёт на один день свою кристальную чистоту.
Следующий большой посёлок, который нам предстоит пройти - Кагбени (2840м).
К нему спускаться из Муктината почти 860м.
Спуск абсолютно линейный. Идти легко. Просто поднимаешь ногу, и она летит вперёд. Вот бы тут на велике катнуть!
Местность настолько унылая, что просто глазу не за что зацепиться.
Редкие кустики верблюжьей колючки, да орлы парящие в вышине.
Изредка навстречу попадаются празднично одетые группки паломников, идущие к храмам.
Подходим к "автобусной остановке", тут дорога расходится.
Правая ветка идёт в Кагбени, левая срезая крюк, движется к Джомсому.
Крис спрашивает, можно ли им с Радзу не заходить в Кагбени, а идти по короткой дороге.
Абсолютно никаких возражений. Пусть топают напрямую.
Нам же интересно увидеть новый городок, из которого идёт дорога в легендарное, некогда запретное государство Мустанг.
Тропинка ныряет вниз и мы видим Кагбени. Небольшой городок на слиянии рек, окруженный рисовыми полями.
По долине уходящей направо идёт дорога в Мустанг.
В глаза бросается дорожка, серпантином взбирающаяся на противоположную гору. На вершине горы в бинокль виден храм.
Всё бы ничего, но высота горы просто шокирует.
Если учесть, что в Непале 260 праздников вгоду, то значит они как минимум 260 раз в году забираются на верх.
Строительной техники в этих районах нет, поэтому вся стройка ведётся исключительно руками.
В далеке проглядывает Южная Аннапурна.
Мы обойдём в итоге её практически полностью, на 270 градусов.
Ворота в Кагбени несколько необычны, высота их не больше метра
Наверное их строили малорослики из Властелина Колец.
Сгибаемся в три погибели и пролазим внутрь.
внутри как и везде, сценки из жизни будды.
Вылазим с другой стороны, тут высота почти 1.5 метра
Тут же появляется садху, который, похоже пытается срубить с нас бабок за проход через ворота,
но мы, не обращая на него внимания движемся дальше по улице.
"Главная улица" Кагбени весьма чистая и уютная, вывески на магазинчиках на западный манер.
Туристов практически нет. Местный народ занят своими делами.
Идём по городку в поисках приличного места, где можно пообедать.
Переходим речку по мостику и вот такие забавные телята, больше похожие на болонок лежат у заборчика.
Шерстяной покров говорит за то, что либо у них тут бывает весьма прохладно или, что их мама изменяла папе с яком
Плутаем по улочкам и вдруг неожиданно ворота одного дома открываются и из них (выезжает Шумахер на красной Ferrari )
выходит процессия из трёх коней в сопровождении весьма любопытного товарища, в армейских ботинках, камуфлированных штанах,
желтой майке, с рюкзаком, в чёрных кожаных перчатках, солнцезащитных очках и в ковбойской шляпе.
Явно товарищ насмотрелся каких-то западных (а скорее даже индийских) фильмов
Вся эта конская процессия направляется на заправку к источнику который расположен посреди улицы невдалеке.
Двигаемся дальше и видим необычное сооружение - двухэтажную конструкцию из молельных барабанов.
Нижний ряд для вполне себе для нормальных людей, а вот до второго пожалуй и не каждый баскетболист допрыгнет!
Загадка раскрылась, когда мы дошли до конца ряда. Оказалось, что другая половина этой дороги на 3 метра выше нашей половины.
В конце этой аллеи нас ждал забор, на котором значилась надпись, что дальше без пермита в Верхний Мустанг, дороги нет.
В дымке проглядывали очертания гор далёкого Мустанга.
Тут же располагается чек поинт, для путешественников в Мустанг, и карта для них.
На всякий случай фотографирую - "ПРИКОДИЦЦА"
Постояв у забора, помечтав о том, что возможно когда-нибудь мы туда сходим, и поглазев на долину реки идём обратно.
По плану у нас обед.
Возвращаемся к отельчику, который показался нам наиболее цивилизованным.
Есть желание оторваться сегодня вечером, поэтому увидев на витрине магазинчика бутылку французского шампанского МОЁТ
возникла идея распить его вечерком!
Как уж эта бутылка тут оказалась, я даже и не могу придумать, но она оказалась в единственном экземпляре и стояла на солнце.
Это сразу лишало её всех прелестей настоящего шампанского, превращая её в невнятную газировку.
Поэтому мы с сожалением оставляем её греться дальше, а сами заходим в соседнее заведение, где и планируем покушать.
На витрине магазина, рядом с шампанским лежит кусок сыра с заветной надписью YAK CHEESE!
Но кусок лежит не прикрытым, доступный всем микробам и мухам, что как-то стремает его покупать
Заходим в отель и располагаемся за большим столом.
Нам выдают меню, и мы делаем заказ.
Набрали кучу яблок, сок из них же и прочих вкусняшек.
Так как процесс приготовки не быстрый, от нечего делать слоняемся по отельчику разглядывая комнаты.
Рядом с нашим столом располагается "интернет кафе".
4-5 древних компов с 14" Самсунгами, накрыты специально связанными накидками от пыли красно-кирпичного цвета (справа).
Похоже инета у них сейчас нет, да и особого желания лазить в компе у нас тоже нет.
Картинка вышла смазанной, поэтому рассмотреть стоимость инета не получается.
Но что-то дорого, очень дорого. Что-то типа 1000рупий за час.
На втором этаже достаточно уютная гостиная.
На полке, у дальней стены, батарея бутылок с кетчупом, столбики пачек мыла и прочие запасы.
Тут же дверь, выводящая на плоскую крышу, где расположена беседка, мангал, стратегический запас дров,
а так же традиционные пластиковые бочки для нагрева воды.
Надпись на нашем заведении звучит так:
HOTEL
Mustang Gate Way
&
YAC
Donalds Restaurant
Kagbeni - 7 Mustang
Заглядываю на хозяйскую половину. Тут только маленькая девочка шебуршится, готовя наш заказ у плиты.
Итак, нам приносят заказ, и мы обедаем. В меню значился YAK CHEESE, и мы его заказали. Вкусный сыр оказался.
У меня возникло подозрение, что этот сыр уж очень похож на тот, что был на витрине соседнего магазина.
Что бы это выяснить иду в магазин и..... на витрине только ценник
Хорошо, что мы не заказали к обеду шампанского
Пообедав, выходим на трек. 12 часов дня.
Все отчёты сообщают о том, что часов с 10 - 11 утра вдоль реки начинает дуть ветер, сначала умеренный,
затем всё сильней и сильней, постепенно переходящий в ураганный.
И так каждый день! Поэтому все рекомендуют идти по треку с самого утра и максимум до обеда.
Мы конечно всё это читали и знали об этом, но как говорится дураки учатся на своих ошибках
Поэтому мы смело идём вниз по течению реки, навстречу усиливающемуся ветру.
По началу ветер не причиняет особых неудобств. Ровный тёплый поток воздуха.
В дальнейшем ветер становится жестким, и приходится налегать грудью на поток воздуха.
Местные идут, завернувшись в платки, защищаясь от летящего песка.
После часа дня ветер уже хлещет во всю, подобно пескоструйке обрабатывая путников.
Убираем камеры в кофры - жалко оптику!
На взгорках, после выхода из-за скал порывы ветра уже сбивают с ног.
Кто-то писал в отчётах, что порывы доходят до 100км/ч.
Вдоволь наевшись песка доходим до Джомсома.
Москвичи по дороге зацепились за продавца окаменелостей и отстали от нас.
У меня было предчувствие, что ближе к Покхаре сувениры будут дешевле.
Поэтому мы, не тормозя шли вперёд и вперёд.
На карте находим значёк обменника, нужно обменять немножко американских рублей.
Идём по Джомсому - городок растянулся на заметное расстояние.
Какого-то особенного очарования у Джомсома нет.
Унылые, серые дома, обработанные песком, вдоль дороги.
Типичный вид Джомсома.
Проходим два чек поинта, один от другого в 50м.
На одном чек поинте, на стене висит большая распечатка со статистикой за 2007год.
Занятные циферки однако.
Россиян, например в 2007году на треке было 354 человека.
Грузин всего 1
Около двух тысяч евреев и американцев, больше всего англичан - около 4 тысяч.
Всего за год трек прошло около 60 тысяч человек.
Раассписание самолётов из Джомсома в Покхару.
Написана на санскрите - ничего не поняли, и как только туристы тут летают?
Покупаем огромную бутылку Пепсиколы за 150рупий и практически сразу выпиваем больше половины.
Ветер сильно сушит.
На картинке заметна сила ветра.
А ещё видна разница между картинкой с утра и той, что мы видим в три часа дня.
Практически перешли в другой климатический пояс.
Но там где хлещет ветер, ничего не может прижиться.
Из-за таянья снегов речки и ручейки вздулись и несут мутные потоки песка и камней в Кали-Гандаки
(так речка называется, вдоль которой мы теперь идём)
В 15:30 приходим в Марфу
На вывеске написано - Восхитительная яблочная столица Непала.
Красиво звучит.
На карте под номером 12 значится Rita Guest House - нам туда!
Местная жительница, закутавшись по самые глаза, наблюдает за двумя придурками, топающими в одних футболках.
Посёлок находится в пазухе горы.
Ураганные ветра, проносясь по долине, не трогают городок. Тут тихо и уютно.
Узкие улочки, чистота и какой-то домашний уют сразу располагают к себе. Действительно - тут очень здорово.
На крышах неизменные поленницы дров.
Абсолютная чистота под ногами озадачивает, но приглядевшись находим разгадку.
Под дорогой течёт ручей в каменном желобе. Сверху ручей перекрыт плоскими камнями.
Местные жители сметают всю пыль и грязь в щели между камнями, и ручей уносит весь мусор за посёлок.
Как правило, если снимаешь людей с близкого расстояния они реагируют на камеру.
Поэтому снять местных с близи, не привлекая к себе внимания не всегда удаётся.
Только детишки с удовольствием лезут в кадр.
Поэтому я применял хитрую тактику - снимал от пуза.
Ставил дистанцию фокусировки 2-3 метра, диафрагму 8 и при сближении с местными, давил на спуск.
Так как съёмка производится на ходу, то много кадров получались смазанными и с заваленным горизонтом.
Но зато они были не постановочными.
Вот и тут местные старейшины сидят посреди Марфы прямо на дороге и что-то обсуждают.
Кто-то даже спит тут же.
Какова повестка дня "сельсовета" нам не удалось выяснить.
Может обсуждался план засадки яблонями всех склонов гор, или цены на урожай замороженного апельсинового
сока в следующем году
А может товарищи просто дегустировали местный бренди.
В отчётах попадалась информация, что один местный бизнесмен специально ездил на Украину, для перенимания опыта
приготовления яблочных вин и других алкогольных напитков из яблок.
Что бы там не говорили знатоки, но спиртное в Марфе просто на голову лучше всего, что мы пробовали на треке.
Если на бутылке написано, что продукт произведён в Марфе - можно смело брать, будет вполне прилично.
Идём по городку дальше.
Непонятные чувства от увиденного. Что-то тут не так как везде, где мы были до этого.
Почему тут так хорошо?
И вот только сейчас, разглядывая фотографии нашлось объяснение этому ощущению.
Все дома покрашены в белый цвет, побелены извёсткой.
Поэтому в купе с узкими улочками создаётся ощущение, что идёшь не по городу, а идёшь по квартире.
По длинному коридору, налево и направо располагаются комнаты-магазинчики, комнаты-сувенирные лавки, комнаты-гостинницы.
Этакое большое общежитие, где каждый хозяин рад заполучить тебя в гости.
Неожиданно стена коридора разрывается холлом, и вместо комнаты мы видим площадку,
на которой особо озабоченные туристы могут поставить свои палатки.
Идём уже прилично, а Риты всё нет и нет. Начинаем волноваться, где же Рита? Спрашиваем у местных. Говорят идти ещё минут пять.
Идём пять минут - нет Риты. Спрашиваем ещё раз - говорят идти 10 мин. Странное понятие о времени у непальцев.
Посёлок закончился, а Риты всё нет
Навстречу попадаются школьники, идущие с занятий. Снимаю от пуза, жалко кадр обрезался - знатные мордашки.
Как говорится, найдите 5 отличий
И вот когда мы уже совсем подсели на измену, показалась Рита.
Крис знал, что Рита нам понравится!
Слева от входа всё окно было заставлено яблоками.
Вся обстановка внутри располагала к приятному времяпрепровождению.
Над входом висит зелёный крокодил, а чебурашки что-то не видать
Хозяйка выделяет нам номера на втором этаже.
Москвичам трёхместный, а нам двухместный (правда одна из кроватей двухместная).
Как старший по возрасту Димка всегда дрых на двухместных кроватях если они попадались нам в лоджах (раза 4-5 такое было).
Наш стоит 120 рупий в сутки, а у москвичей номер стоит 180.
В номере туалет с нормальным унитазом и душ, большие чистые полотенца, туалетная бумага, мыло - супер, супер, супер
На стене розетка в которой есть электричество - ставим всё на зарядку.
Натаха-2 говорит, что 60руб на троих за ночь это сильно дорого, и они согласны ходить в общий туалет и мыться в общем душе.
Им предлагают трёхместный номер без удобств за 100 рупий.
Нифига я этих москвичей не понимаю.
Сразу же иду в душ - весь день под пыльным ветром.
Позабавила вешалка в номере. Очевидно изготовлена китайцами, что-то слышавшими о русской зиме
Но как всегда слухи недостоверные.
Поэтому в тройке четыре коня и сани на колёсах
Хотя народ сидит в нарядных тулупчиках, возница в бравом прикиде и с лихими усами. Из корзины торчат бутылки. Явно наш народ
Кстати возниц с кнутами двое! Хм, может тут две тройки, по два коня
Окончательно запутался в китайском искусстве.
Время пять вечера, ещё светло.
Так как у москвичей цейтнот времени на покупку сувениров, решаем заняться шопингом в Марфе.
Призываем Криса помочь нам в этом деле.
Крис с удовольствием соглашается составить нам компанию.
Натаха-2 мечтает взять себе поющую тибетскую чашу.
Мы тоже решаем за компанию пошопить.
Всем отрядом выдвигаемся на разграбление Марфы.
Мне кажется мы прошли Марфу раза три туда обратно.
Заходили, гудели чашками, торговались, что-то покупали, что-то не нравилось и мы шли дальше.
Потом в Марфе выключили свет, и стало темно, а в лавочках зажгли свечи.
Все что-то купили себе на память.
Уже в полной темноте я тоже купил себе поющую чашу, наверное после 10 или 15 переслушанных посудин
Сейчас я изредка издаю волшебное гудение отправляя мантры в небо к буде.
Примерно вот так всё проистекало.
В синем виндблоке стоит Крис, вдалеке тусит Радзу. Мы заходим в лавочку и смотрим нет ли чего интересного.
Если замечаем, то попутно глядим ещё какие-нибудь мелкие сувенирчики до кучи.
После этого складываем их стоимость и начинаем торговаться.
Торг стартует с 50% от начальной цены, и как правило на 75% сходимся.
Если случай тяжелый призываем Криса и он уговаривает на 60%.
Азартное дело шопинг
Нрод рекомендует начинать торг с 30% и останавливаться на 50%, но это если есть много времени.
Торги доставляют удовольствие как покупателям, так и продавцам.
Процесс проистекает с шутками и прибаутками, всякими приколами и подвохами. Все довольны.
Но господа спешу вас упредить - сувениры надо брать в Покхаре!
И тащить меньше и цены в 2-3 раза ниже, чем в Марфе!!!
Слышите в 2-3 раза!!!
То есть то, что мы купили тут с чумовым торгом за 600рупий в Покхаре лежит за 200 вообще без торга, и ещё можно до 150 скинуть
Самая молодая из Крейзи бабушек Интернешнл
Наторговавшись до упаду, возвращаемся в Риту и устраиваем праздничный ужин.
Дегустируем местные алкогольные напитки. Яблочный и персиковый бренди и яблочный сидр.
Вот сидр мне очень кстати понравился!
По вкусу и крепости напоминает Сангрию - 7-9 градусов и очень приятный вкус.
Мы в итоге купили 3 литра сидра
Не подумайте чего - мы не за раз столько выпили.
Смаковали ещё несколько дней и приговорили остатки в Горепани, через 4 дня.
Смотрели телевизор - какие-то новости о выборах и местный индийский сериал.
Смаковали яства, которые нам приготовили добродушные хозяева.
Разглядывали местную библиотеку из десятка книг.
Кроме нас в отеле в этот вечер никого не было!
А вот ещё запомнил - яблочные чипсы. Яблоки тонко нарезаны и высушены.
Сладкие и мягкие, белого цвета. Очень вкусно и совсем не дорого - при случае рекомендую попробовать.
Занимаясь шопингом, приметили большой храм на горке и решили на следующий день с самого утра прогуляться туда.
Ложимся спать - настроение прекрасное!
За день снято 377 кадров и 3 панорамы.
|
|
|